UJI MAKANAN (UJI KARBOHIDRAT)
Untuk
memiliki tubuh sehat dan tumbuh normal ,setiap orang memerlukan zat makanan
seperti: karbohidrat , lemak , protein, vitamin, mineral dan air .kandungan zat
dalam makanan dapat diidentifikasi dalam suatu pengujian sederhana namun jumlah
kandungan setiap zat makanan dalam bahan makanan hanya dapat diidentifikasi
dengan cara yang kompleks. Karbohidrat merupakan senyawa yang terdiri atas unsur karbon (C), hydrogen (H),dan oksigen (O) yang umumnya dikenal sebagai senyawa
gula .
Ada
3 (tiga) golongan karbohidrat yaitu :
1.Golongan Monosakarida
Merupakan
golongan karbohidrat yang terdiri dari satu satuan gula, rumus kimia:C6H12O6.
Contoh:glukosa,fruktosa,dan
galaktosa.
Contoh
pada makanan adalah: madu dan rasa manis pada air buah. 2.Golongan Disakarida
Merupakan
golongan karbohidrat yang terdiri dari dua satuan gula, rumus kimia:(C6H12O6)2.
3.Golongan Polisakarida
Merupakan
golongan karbohidrat yang terdiri dari banyak satuan gula, rumus kimia:(C6H12O6)n.
Contoh:
amilium (pati/zat tepung)
Contoh
pada bahan makanan adalah: semua makanan yang mengandung zat tepung (amilium),
misalnya nasi (beras), roti (terigu), ubu, keladi, sagu. Pada buah-buahan misalnya : alpukat, durian, nangka, mangga
manalagi (harum manis).
Untuk
mengetahui amilum dalam bahan makanan dapat diuji dengan pemberian larutan
lugol. Amilium yang ditetesi larutan lugol akan memperlihatkan perubahan warna
larutan lugol dalam bahan makanan menjadi berwarna biru tua (biru ke
hitam-hitaman). Jadi bahan makanan yang mengandung amilium jika ditetesi dengan
larutan lugol, maka bagian yang ditetesi akan berwarna biru-ungu atau biru ke
hitam-hitaman.
Untuk
membantu agar warna dapat diidentifikasi secara jelas, maka usahakan memilih
bahan makanan yang berwarna putih. Selain itu demi keamanan dalam penggunaan
larutan lugol, maka yang perlu diperhatikan adalah jangan terlalu pekat dalam
mencampur larutan karena larutan lugol beracun dan dapat membuat iritasi kulit.
I.
Kegiatan
: Ujian
Karbohidrat
II.
Tujuan
: Megidentifikasi
bahan makanan yang mengandung karbohidrat.
III.
Alat
dan bahan :
1.Petridish/cawan Petri
2.Pipet
3.Larutan lugol
4. Bahan makanan: nasi, apel, roti
(biscuit), telur rebus (bagian putih), gula pasir, tahu putih, tepung
terigu/tepung kanji/tepung sagu dan sebagainya.
IV. Cara karja/Prosedur Kegiatan :
1. Susunan dan beri nama bahan makanan
yang akan diuji diatas cawan petri.
2. Tetesi satu persatu bahan makanan
dengan larutan lugol.
Catatlah
bahan makanan manakah yang menunukkan warna biru ungu setelah ditetesi larutan
lugol.
3.Catat
semua hasil pengamatan dan buat kesimpulan tentang bahan makanan manakah yang
mengandung amilum ke dalam suatu table.
V. Pertanyaan :
1.
Perhatikan bahan makanan nasi, tepung terigu/tepung kanji, dan gula pasir.
Setelah diberi larutan lugol, apakah semuanya menunjukkan warna biru ungu? Jika
tidak, mengapa? Bukankah semua bahan makanan tersebut mengandung karbohidrat?
2.
Mengapa ada bahan makanan yang berwarna biru ungu dan ada yang tidak
menunjukkan warna biru ungu setelah diteliti dengan larutan lugol?
3.
Berdasarkan uji yang talah dilakukuan bahan manakah yang termasuk sumber
karbohidrat?
VI.Hasil
Pengamatan:
NO
|
Bahan makanan
|
Warna
|
Keterangan
|
|
Sebelum di beri larutan lugol
|
Setelah diberi larutan lugol
|
|||
1
|
Nasi
|
Putih
|
Biru ungu
|
Mengandung amilum
|
2
|
Apel
|
Putih kekuningan
|
Tidak berubah
|
Mengandung
monosakarida
|
3
|
Telur rebus (putih)
|
Putih
|
Tidak berubah
|
Mengandung
monosakarida
|
4
|
Roti
|
Putih
|
Biru ungu
|
Mengandung amilum
|
5
|
Gula pasir
|
Putih
|
Coklat
|
Mengandung disakarida
|
6
|
Tepung terigu/kanji
|
Putih
|
Biru kehitaman
|
Mengandung amilum
|
7
|
Tahu
|
Putih
|
Tidak berubah
|
Mengandung
monosakarida
|
8
|
Pisang
|
Kekuningan
|
Biru kehitaman
|
Mengandung amilum
|
9
|
Tomat
|
Kekuningan
|
Tidak berubah
|
Mengandung
monosakarida
|
10
|
Ubi
|
Putih
|
Biru ungu
|
Mengandung amilum
|
VII.
Pembahasan :
Dari
10 bahan makanan yang telah diuji dengan ditetesi larutan lugol terdapat bahan
makanan yang menunjukkan perubahan warna maupun tidak menunjukkan perubahan
warna , yaitu sebagai berikut :
Bahan
makanan nasi yang sebelum ditetesi lugol berwarna putih, setelah ditetesi
berubah warna menjadi biru ungu . roti yang sebelum ditetesi lugol berwarna
putih, berubah berwarna biru tua setelah ditetesi lugol. Tepung terigu/kanji
berwarna putih berubah warna menjadi biru kehitamansetelah ditetesi lugol.
Pisang yang berwarna kekuningan berubah warna menjadi biru kehitaman, dan ubi
yang berwarna putih berubah menjadi biru ungu . Adanya perubahan warna menjadi
biru tua/biru kehitaman Ini menandakan / mengindikasikan bahwa bahan makanan
[nasi ,roti,tepung terigu/kanji, pisang dan ubi] mengandung amilum / sumber
karbohidrat. Bahan makanan yang tinggi karbohidrat.
Bahan
makanan gula pasir berwarna putih, setelah ditetesi lugol berubah warna menjadi
coklat , ini menandakan bahwa gula pasir tidak mengandung amilum , tetapi
mengandung disakarida.
Sedangkan
bahan makanan apel yang berwarna putih kekuningan setelah ditetesi lugol tidak
mengalami perubahan warna, begitu pula dengan telur rebus dan tahu . tomat
berwarna kemerahanpun setelah ditetesi lugol tidak mengalami perubahan, Ini menandakan bahan makanan ini tidak
mengandung amilum tetapi mengandung monosakarida.
VIII.
Kesimpulan :
Dari
10 bahan makanan yang telah di uji , diketahui bahwa tidak semua bahan makanan
mengandung amilum.
1.
Bahan makanan yang mengandung
amilum/berkarbohidrat tinggi /sumber karbohidrat adalah nasi, roti, tepung
terigu/kanji, pisang dan ubi.
2.
Bahan makanan yang tidak mengandung
amilum tetapi mengandung disakarida adalah gula pasir.
3.
Sedangkan bahan makanan yang tidak
mengandung amilum tapi monosakarida adalah sebagai berikut, apel, telur rebus
(putihnya), tahu dan tomat.
IX.
Jawaban Pertanyaan :
1. Ketiga
bahan makanan yang berupa nasi, tepung kanji/terigu dan gula pasirsetelah ditetesi
lugol tidak semuanya menunjukkan perubahan warna biru ungu.
Karena meskipun semua bahan tersebut
mengandung karbohidrat, nasi dan tepung terigu setelah ditetesi lugol berubah
warna biru ungu/biru kehitaman. Itu menandakan mengandung amilum/karbohidrat
tinggi, sedangkan gula pasir berubah warna ungu coklat dan mengandung
disakarida.
2. bahan
makanan ada yang berwarna biru ungu dan ada yang tidak , setelah diteliti
dengan larutan lugol karena ada bahan makanan yang mengandung amilum dan ada
yang tidak .
bahan makanan yang mengandung amilum
itulah yang akan menunjukkan perubahan warna menjadi biru ungu.
3. Bahan
yang termasuk sumber karbohidrat adalah sebagai berikut : Nasi, roti, tepung
terigu/tepung kanji, pisang, ubi.
Pontianak, 14 maret 2014
Dosen
pengampu
Mahasiswa,
(Dra. Hj. Siti djuzairoh)
(Wahyuni)
NIP: 195112311980112001 NIM: F37012028
0 komentar:
Posting Komentar