LAPORAN IPA DI SD : #5 UJI MAKANAN (UJI KARBOHIDRAT)



UJI MAKANAN (UJI KARBOHIDRAT)

Untuk memiliki tubuh sehat dan tumbuh normal ,setiap orang memerlukan zat makanan seperti: karbohidrat , lemak , protein, vitamin, mineral dan air .kandungan zat dalam makanan dapat diidentifikasi dalam suatu pengujian sederhana namun jumlah kandungan setiap zat makanan dalam bahan makanan hanya dapat diidentifikasi dengan cara yang kompleks. Karbohidrat merupakan senyawa yang terdiri atas  unsur karbon (C), hydrogen (H),dan  oksigen (O) yang umumnya dikenal sebagai senyawa gula .
Ada 3 (tiga) golongan karbohidrat yaitu :
1.Golongan Monosakarida
Merupakan golongan karbohidrat yang terdiri dari satu satuan gula, rumus kimia:C6H12O6.
Contoh:glukosa,fruktosa,dan galaktosa.
Contoh pada makanan adalah: madu dan rasa manis pada air buah. 2.Golongan Disakarida
Merupakan golongan karbohidrat yang terdiri dari dua satuan gula, rumus kimia:(C6H12O6)2.
3.Golongan Polisakarida
Merupakan golongan karbohidrat yang terdiri dari banyak satuan gula, rumus kimia:(C6H12O6)n.
Contoh: amilium (pati/zat tepung)

Contoh pada bahan makanan adalah: semua makanan yang mengandung zat tepung (amilium), misalnya nasi (beras), roti (terigu), ubu, keladi, sagu.  Pada buah-buahan  misalnya : alpukat, durian, nangka, mangga manalagi (harum manis).

Untuk mengetahui amilum dalam bahan makanan dapat diuji dengan pemberian larutan lugol. Amilium yang ditetesi larutan lugol akan memperlihatkan perubahan warna larutan lugol dalam bahan makanan menjadi berwarna biru tua (biru ke hitam-hitaman). Jadi bahan makanan yang mengandung amilium jika ditetesi dengan larutan lugol, maka bagian yang ditetesi akan berwarna biru-ungu atau biru ke hitam-hitaman.
Untuk membantu agar warna dapat diidentifikasi secara jelas, maka usahakan memilih bahan makanan yang berwarna putih. Selain itu demi keamanan dalam penggunaan larutan lugol, maka yang perlu diperhatikan adalah jangan terlalu pekat dalam mencampur larutan karena larutan lugol beracun dan dapat membuat iritasi kulit.

I.                   Kegiatan : Ujian Karbohidrat 
II.                Tujuan : Megidentifikasi bahan makanan yang mengandung karbohidrat.
III.             Alat dan bahan :
1.Petridish/cawan Petri
2.Pipet
3.Larutan lugol
4. Bahan makanan: nasi, apel, roti (biscuit), telur rebus (bagian putih), gula pasir, tahu putih, tepung terigu/tepung kanji/tepung sagu dan sebagainya.

IV. Cara karja/Prosedur Kegiatan :
      1. Susunan dan beri nama bahan makanan yang akan diuji diatas cawan petri.
      2. Tetesi satu persatu bahan makanan dengan larutan lugol.
Catatlah bahan makanan manakah yang menunukkan warna biru ungu setelah ditetesi larutan lugol.
3.Catat semua hasil pengamatan dan buat kesimpulan tentang bahan makanan manakah yang mengandung amilum ke dalam suatu table.
V. Pertanyaan :
1. Perhatikan bahan makanan nasi, tepung terigu/tepung kanji, dan gula pasir. Setelah diberi larutan lugol, apakah semuanya menunjukkan warna biru ungu? Jika tidak, mengapa? Bukankah semua bahan makanan tersebut mengandung karbohidrat?
2. Mengapa ada bahan makanan yang berwarna biru ungu dan ada yang tidak menunjukkan warna biru ungu setelah diteliti dengan larutan lugol?
3. Berdasarkan uji yang talah dilakukuan bahan manakah yang termasuk sumber karbohidrat?

VI.Hasil Pengamatan:
NO
Bahan makanan
Warna
Keterangan
Sebelum di beri larutan lugol
Setelah diberi larutan lugol
1
Nasi
Putih
Biru ungu
Mengandung amilum
2
Apel
Putih kekuningan
Tidak berubah
Mengandung monosakarida
3
Telur rebus (putih)
Putih
Tidak berubah
Mengandung monosakarida
4
Roti
Putih
Biru ungu
Mengandung amilum
5
Gula pasir
Putih
Coklat
Mengandung disakarida
6
Tepung terigu/kanji
Putih
Biru kehitaman
Mengandung amilum
7
Tahu
Putih
Tidak berubah
Mengandung monosakarida
8
Pisang
Kekuningan
Biru kehitaman
Mengandung amilum
9
Tomat
Kekuningan
Tidak berubah
Mengandung monosakarida
10
Ubi
Putih
Biru ungu
Mengandung amilum

VII. Pembahasan :
Dari 10 bahan makanan yang telah diuji dengan ditetesi larutan lugol terdapat bahan makanan yang menunjukkan perubahan warna maupun tidak menunjukkan perubahan warna , yaitu sebagai berikut :
Bahan makanan nasi yang sebelum ditetesi lugol berwarna putih, setelah ditetesi berubah warna menjadi biru ungu . roti yang sebelum ditetesi lugol berwarna putih, berubah berwarna biru tua setelah ditetesi lugol. Tepung terigu/kanji berwarna putih berubah warna menjadi biru kehitamansetelah ditetesi lugol. Pisang yang berwarna kekuningan berubah warna menjadi biru kehitaman, dan ubi yang berwarna putih berubah menjadi biru ungu . Adanya perubahan warna menjadi biru tua/biru kehitaman Ini menandakan / mengindikasikan bahwa bahan makanan [nasi ,roti,tepung terigu/kanji, pisang dan ubi] mengandung amilum / sumber karbohidrat. Bahan makanan yang tinggi karbohidrat.  
Bahan makanan gula pasir berwarna putih, setelah ditetesi lugol berubah warna menjadi coklat , ini menandakan bahwa gula pasir tidak mengandung amilum , tetapi mengandung disakarida.
Sedangkan bahan makanan apel yang berwarna putih kekuningan setelah ditetesi lugol tidak mengalami perubahan warna, begitu pula dengan telur rebus dan tahu . tomat berwarna kemerahanpun setelah ditetesi lugol tidak mengalami perubahan, Ini menandakan bahan makanan ini tidak mengandung amilum tetapi mengandung monosakarida.

VIII. Kesimpulan :
Dari 10 bahan makanan yang telah di uji , diketahui bahwa tidak semua bahan makanan mengandung amilum.
1.      Bahan makanan yang mengandung amilum/berkarbohidrat tinggi /sumber karbohidrat adalah nasi, roti, tepung terigu/kanji, pisang dan ubi.
2.      Bahan makanan yang tidak mengandung amilum tetapi mengandung disakarida adalah gula pasir.
3.      Sedangkan bahan makanan yang tidak mengandung amilum tapi monosakarida adalah sebagai berikut, apel, telur rebus (putihnya), tahu dan tomat.

IX. Jawaban Pertanyaan :
1.      Ketiga bahan makanan yang berupa nasi, tepung kanji/terigu dan gula pasirsetelah ditetesi lugol tidak semuanya menunjukkan perubahan warna biru ungu.
Karena meskipun semua bahan tersebut mengandung karbohidrat, nasi dan tepung terigu setelah ditetesi lugol berubah warna biru ungu/biru kehitaman. Itu menandakan mengandung amilum/karbohidrat tinggi, sedangkan gula pasir berubah warna ungu coklat dan mengandung disakarida.
2.      bahan makanan ada yang berwarna biru ungu dan ada yang tidak , setelah diteliti dengan larutan lugol karena ada bahan makanan yang mengandung amilum dan ada yang tidak .
bahan makanan yang mengandung amilum itulah yang akan menunjukkan perubahan warna menjadi biru ungu.
3.      Bahan yang termasuk sumber karbohidrat adalah sebagai berikut : Nasi, roti, tepung terigu/tepung kanji, pisang, ubi. 
Pontianak, 14 maret 2014

Dosen pengampu                                                                         Mahasiswa,


            

     (Dra. Hj. Siti djuzairoh)                                                            (Wahyuni)
NIP: 195112311980112001                                                    NIM: F37012028


0 komentar:

Posting Komentar


up